Итак, начнем с начала. Во вторник мы с Куртовым Сашей выехали в Одессу, закупили на Привозе нужных продуктов, покатались по городу, посмотрели на море и сели вечером в поезд Одесса-Симферополь. В среду мы без особых приключений добрались до места старта - базы отдыха "Отважный", попутно купив в Симферополе обратные билеты до Одессы. Днем мы разделили еду на каждый день и прикинули что будет в нашем бауле: один командный баул объемом не более 100 литров и весом не более 40 кг перевозился судьями на машине в каждый следующий пункт завершения очередного этапа (этот пункт называется TA - Transition Area). Вечером в среду, 4 мая, мы успешно прошли проверку обязательного снаряжения, зарегестрировались, получили чипы iButtonSport для взятия контрольных пунктов на дистанции и карты. Всего дистанция состояла из 4 этапов. Старт 2го и 3го этапов был оговорен. То есть в случае, если придти на финиш этих этапов раньше, можно было поесть и поспать, получив доступ к своему баулу. Старт 4го этапа не был оговорен, то есть между 3 и 4 этапом можно не спать, а можно спать, при этом время сна идет в общий зачет бегового времени. Этим же вечером прошел брифинг, где обсуждались вопросы относительно некоторых изменений и неясностей в карте. После этого мы с Сашей успешно забили все КП в GPS (Ах! Этот чудо аппарат спасал нас не раз!) и легли спать.
Еще надо отметить, что на всех этапах были обязательные КП, за невзятие которых снимали с дистанции, и бонусные, за которые только давали штрафные минуты.
Старт первого этапа был дан в четверг, 5 мая, в 9 утра. Он был общий, то есть все 24 команды разом стартанули. Чтобы не было неразберихи на первых этапах, в начале был Пролог - короткое ориентирование, где команды немного растянулись. После ориентирования был небольшой техэтап - надо было поднять свой баул на высоту около 8 метров и подвесить карабином за петлю на дереве. Далее начиналось самое интересное...
Первый этап - это 18 км на велосипеде, 22 км треккинг и еще 53 км на велосипеде. При этом надо было не просто ехать и ходить, а параллельно ориентироваться, брать контрольные пункты. Дорога заачстую была не асфальтированная или же ее не было вовсе, что значительно осложняло передвижение. В этот день я понял, что все мои тренировки имели ровным счетом нулевой эффект. Одно дело - бегать налегке в сухой обуви по асфальту или тропинкам, другое - ходить по крутым каменистым или сыпучим склонам вверх, вниз и траверсом, когда обувь насквозь промокла и за спиной рюкзачок. Ноги сбились в первый же день, несколько больших мазолей на ступнях натерлись и лопнули. Лейкопластырь не помогал - все было мокрое и он легко отклеивался. Кроме того, в первый день у нас неожиданно кончилась вода посреди треккинга и у меня было небольшое обезвоживание, от которого мне было не просто тяжело, а очень даже плохо. Это был, наверное, самый тяжелый момент гонки, когда я сел на склоне и сказал Саше, что если мы не пропустим 4 бонусных КП, которые были совсем рядом, и не пойдем к роднику, то я вообще не сдвинусь с места. Состояние было ужасное и я решительно собрался сходить с дистанции. Здоровье всегда дороже :-) Этот мой поступок в результате дал нам огромное количество штрафных минут и по результатам первого дня мы оказались в конце списка с огромным отрывом по штрафным очкам. Приехали мы в ТА уже утром, в 6 часов. То есть 21 час мы пробыли в пути. За полчаса мы поставили палатку, сварили кашу, съели ее с тушенкой и легли спать. Решили спать 5 часов, а потом подумать стоит ли идти дальше. Саша немного похрапел, а у меня спать совсем не получилось. Организм был напряжен и совсем не хотел засыпать. Через полтора часа, в 8 утра начались старты команд. В этот раз команды стартовали по порядку, начиная от лидера 1го этапа. Судьи сказали, что команды, которые не сдадут баул до 8-30 будут сняты с дистанции и будут тащить его сами на место старта. Такая перспектива нас совсем не привлекла и, подумав немного, мы все-таки собрали быстренько баул, сдали его судьям и выехали на 2 этап.
Второй этап начался весело. Предстоял вело 31 км, треккинг 9 км, снова вело 12 км, снова треккинг 10 км и завершающий вело 28 км. Было утро, спать совсем не хотелось, но мы прекрасно понимали, что вечером нас начнет просто валить с ног. Поэтому на 2ом этапе мы решили не брать ни одного бонусного КП кроме тех, которые попадались на пути от одного обязательного КП до другого. Весь второй день моросил дождь, все дороги представляли из себя полосы взякой грязи. Впервые я столкнулся с ситуацией, когда колеса велосипеда не крутились из-за того, что на них налипал огромнейший грязевой ком и никак не хотел отваливаться. Приходилось чистить палочкой. Потом нашелся выход: я просто развел тормоза и когда колеса в очередной раз застревали в грязи, подкидывал повыше велосипед. От удара об землю грязевой ком распадался и появлялась возможность продолжать движение. Оба треккинга были линией скрытых КП. То есть на карте рисуется линия вдоль которой надо идти и искать все встречающиеся КП. Первая линия СКП шла по небольшому ущелью вдоль реки. Примечателен этот треккинг был только тем, что я упал на последнем КП в водопад и намочил себе штаны и нижнюю часть флисовой куртки. Это было не приятно. Ко второму треккингу мы подошли, когда стемнело. Он шел вдоль шлубокого каменистого ущелья, внизу текла река со множеством мелких водопадов. Здесь было много веревок: несколько спусков дюльфером, переправа. Спуски были такие, что боковые вертикальные каменные стены не давали другой возможности, кроме как намочить ноги, спускаясь прямо по водопадам. Взяв последнее КП, мы поняли, что теперь надо выбираться. Склон был очень крутой и приходилось лезть вверх, работая всеми четырьмя конечностями. Далее у нас была массовая галюцинация! Нам нужно было спуститься сверху в овраг и подняться по другой его стороне, чтобы выйти на тропинку и дойти до велосипедов. Была ночь, темно и в свете фонаря противоположный склон оврага казался большой каменной стеной, практически вертикальной. Из-за этого мы долго искали другой путь и потеряли время. Потом все же решили довериться GPSу и вышли на дорогу как надо. Оказалось, что каменной стены не было, а весь склон был простой "зеленкой" - он зарос кустами и деревьями. Кстати, надо отметить, что за все время гонки мы изрядно порвали и испачкали всю одежду, которорая на нас была. Особенно жаль термобелье :-) Кроме того, на втором треккинге у меня жутко болели ступни. От воды кожа расширилась, появились складки, в них забилась грязь, которую не было никакой возможности вычистить. Все это очень болело и каждый шаг был как по битому стеклу. Тут я решил, что это уж точно последний этап, потому что ходить так - это ад! В итоге, добравшись до велосипедов мы доехали к очередному ТА. Стоянка после 2го этапа была на берегу моря. По итогам второго этапа мы уже были на 19 месте. Оказалось, что мы набрали очень мало штрафов. Плюс несколько команд сошли с дистанции после первого этапа. Нас все еще тяготили штрафы первого дня.
Утром я понял, что ноги немного прошли, теперь я могу ходить и боль вполне терпима. В это утро началась моя "эволюция": я растолкал Куртова и сказал, что надо собирать баул! Речи о том чтобы сойти с дистанции уже не было. В этот день предстояли треккинг 7 км, вело 25 км, второй треккинг 10 км и второй вело 13 км. Так как мы опаздывали по времени с баулом, то позавтракать не получилось. Пришлось вылись кипящую воду, палатку запихивали в баул, не собрав, вещи забрасывались в произвольном порядке. В результате, вышли на третий этап голодные, но довольные, что удалось поспать 4 часа... Третий этап прошел довольно легко и без приключений. Погода в этот день была довольно ясная, днем светило солнце, облачка были редкими. БОльшая часть вело трассы шла по асфальтированным дорогам. И (О, чудо!) на третий день мы наконец-то научились ориентироваться! Выходили на КП довольно точно, не терялись и не тратили лишнего времени. Я еще не видел итоги 3 и 4 этапа, но они должны быть у нас хорошими и, думаю, мы должны оказаться где-то в середине списка по итогам всей гонки. Итак, 3ий этап мы закончили засветло, ТА был на старте. Здесь моя "эволюция" продолжилась: Саша Куртов спросил меня что будем делать дальше: отдыхать или нет? Я предложил идти без отдыха. В принципе, сил хватало, было еще светло, а 4ый этап состоял всего лишь из одного треккинга, без велосипедов.
Итак, мы вышли на финальный четвертый этап! Небывалое дело: выйдя вечером на треккинг, мы засветло успели взять 2 КП и выйти на подъем, ведущий к третьему! Шли довольно уверенно и весело. Единственное, по дороге к последнему КП я начал совсем засыпать на ходу и пришлось зарядиться энергетиком. Куртов чувствовал себя хорошо и пожертвовал один свой энергетик мне. Он сэкономил его на 3ем этапе. После он долго рассказывал про чудодейственную силу энергетиков. Говорит, я на глазах превратился из засыпающего человека в машину. Действительно, мне стало очень легко подниматься и я еле удерживался, чтобы не побежать на последний подъем. Последнее КП было с техническим этапом. Надо было спуститься дюльфером метров 30-40 и идти к финишу. На этом КП судья сказала нам, что еще как минимум одна команда сошла: на одном из бонусных КП, которое мы пропустили, был технический этап. Там один из участников неправильно перестегнулся и упал, пролетев вниз головой метров 20. К счастью, никаких серьезных повреждений он не получил: шлем раскололся и успешно выполнил свою миссию по спасению головы хозяина.
Прибежав на финиш, мы разбудили судей, отметились и быстренько пошли спать. Разложили палатку, поели и уснули мертвым сном. События следующего дня не так интересны: к нам приехали Саша Шашоркина и Марина Микитенко, которые поехали на недельку отдохнуть в Крым. И в последний день мы собирались, отдыхали, болтали, мыли велосипеды, приходили в чувство.
Итог сей гонки таков: узнал много нового о мультиспорте, много интересного и неожиданного открыл в себе, почувствовал что такое действительно экстримальные условия.
Время от времени я экономил батарейки и выключал GPS. Но итоговый трек выглядит примерно так:

Организаторы вывесили таблицу итоговых результатов. Как видно, с учетом штрафов, из 24 команд в 1 день мы зяняли 24 место, во 2 день - 16, в третий 17. Итоговое место с учетом штрафов - 16. Ура! :-)
PS - Хочу сказать большое СПАСИБО Куртову Саше! Если бы он меня не поддерживал и не пинал иногда, наверное, я бы сдался еще в первый день. Он просто монстр :-)
PPS - Также огромное спасибо организаторам гонки! Проделать такую огромную работу по организации столь сложного мероприятия - большой труд!!!