Привет всем! Вот я наконец-то и решился написать свои впечатления о США. Разумеется, мои впечатления не отражают всей объективной ситуации в стране и даже в штате. Тем не менее...
Наверное, надо начать с того что живу я в небольшом городке под названием Бельвью (Bellevue). Город довольно молодой, основан в 1989 году. Население не превышает 150 тысяч. При этом центр города является вторым по величине во всем штате. В центре города живет около 5 тысяч человек и работает около 35 тысяч. То есть в центре города сконцентрированы все небоскребы и бизнес-центры, а в остальных частях города дома не выше трех этажей. Вообще я заметил, что американцы не любят строить высокие здания и не любят жить в квартирах. Поэтому абсолютное большинство людей тут живет в 1-2 этажных частных домах. Так же у каждого есть гараж или хотя бы навес для машины. Машина здесь- обязательный атрибут. Расстояния от дома до магазинов, фитнес-центров и работы обычно существенное. С учетом низкой стоимости бензина, машину иметь очень практично и выгодно. При этом очень мало кто вообще ходит пешком. Первую неделю я очень сильно удивлялся пустым улицам. Встретить человека, прогуливающегося пешком в Бельвью, это большая редкость! Кстати, в Бельвью практически нет преступности, нет черных кварталов, мексиканских группировок и тому подобного. Говорят, что в Бельвью живет только элита. В основном это сотрудники средних и крупных компаний, которые находятся в центре города. К слову, в соседнем Сиэттле (Seattle) дела обстоят иначе и жизнь там гораздо больше похожа на жизнь большого города. Но все большие города более или менее одинаковы и, думаю, не стоит заострять внимание на Сиэттле.
Несколько слов обязательно надо сказать про дороги. Все дороги очень ровные, все водители в Бельвью очень аккуратные и вежливые. Все уступают друг другу дорогу. Отлично относятся к велосипедистам (боюсь привыкнуть). Велосипедист тут - полноценный участник дорожного движения. Водители всегда пропускают, стараются объехать. Велосипедист здесь может быть на 100% уверен что его не собьют сзади, даже если он перестраивается из крайнего правого ряда в крайний левый. Это очень приятно. Есть здесь на дорогах интересное правило. Из правого ряда можно поворачивать направо даже на красный свет, если при этом ты никому не мешаешь. Кстати, все светофоты рассчитаны только на машины. Зеленый для пешехода не загорится, если не нажать на специальную кнопочку. Такими кнопочками оборудован каждый перекресток. На дорогах есть специальная система с датчиками движения. Это сделано для того чтобы автоматически переключать светофоры и побыстрее пропускать машины. Например, вечером система может определить что по данной улице едет машина, и впереди, если больше никого на улице нет, сделать этой машине зеленую полосу, чтобы она поскорее проехала. Это удобно. Еще очень удобно то как американцы пометили тут разделительные полосы. Кроме обычной разметки краской через каждые полтора-два метра встроен светоотражающий элемент. При движении в 35-60 миль яркие светоотражающие элементы видно прекрасно. Кроме того, они несколько возвышаются над уровнем дороги и это гарантирует что водитель не будет заезжать на линию колесом. Обочины часто процарапаны специальными поперечными полосками, которые шумят, если вдруг водитель заезжает на обочину. В общем, на такие дороги нельзя выезжать, если хочется спать. Можно легко заснуть за рулем.
Так как по выходным я обычно езжу в небольшие однодневные походики (они называются здесь хайками, hike), то не могу не рассказать о замечательной американской природе. Недалеко от Бельвью тянутся Каскадные горы. Красота неописуемая! Природа сохраняется по возможности дикой. Американские города тянутся вдоль дорог и, судя по всему, при застройке они стараются как можно меньше трогать леса. Для хайков есть специальные дороги, трэйлы (trails), которые во многих местах укреплены деревьями и камнями. Животные не боятся человека. Например, гуляя в окрестностях Рэйнира, я подходил к косуле метров на 15 и при этом она даже не собиралась убегать. Пеший и горный туризм, а также скалолазание здесь очень развиты. Есть много клубов, отличных скалолазных стенок в зданиях фитнес-комплексов.
Про самих американцев почти ничего не могу сказать, потому что общаюсь с ними только на работе.
Будем считать этот пост моим отчетом по поводу впечатлений от Соединенных Штатов Америки.