28 September 2009

Конспект лекций военной кафедры

Этой осенью я начал ходить на курсы военной кафедры Кишиневского государственного университета. Эти курсы представляют собой теоретические занятия по вечерам 3 дня в неделю с сентября по декабрь, несколько практических занятий по строевой подготовке и стрельбе, и завершаются экзаменом. Если экзамен сдан успешно- выдается военный билет и присваивается звание сержанта.

Здесь я намерен выкладывать конспект лекций в электронном виде. Все лекции в формате PDF. В конце каждой лекции выложены фотографии, сделанные с моего телефона (камера всего 2 мегапикселя, качество соответственное).

Лекция1 (14 сентября)
Лекция2 (15 сентября)
Лекция3 (22 сентября)
Лекция4 (23 сентября)
Лекция5 (24 сентября)
Лекция6 (29 сентября)
Лекция7 (30 сентября)
Лекция8 (1 октября)
Лекция9 (6 октября)
Лекция10 (8 октября)
Лекция11 (13 октября)
Лекция12 (15 октября)
Лекция13 (22 октября)
Лекция14 (27 октября)
Лекция15 (28 октября)
Лекция16 (29 октября)
* Последние три лекции пропущены- я приходил в чувство после операции по удалению гланд.

Вопросы по огневой подготовке, выносимые на экзамен

Экзамен в пятницу, 4 декабря, в 13-00. Кто не успел- тот опоздал. Военные билеты успешно сдавшим экзамен будут выдаваться на военной кафедре с 21 по 24 декабря включительно.

Ура! Военный билет успешно получен! Теперь я сержант запаса. Желаю успехов всем последующим ученикам военной кафедры МолдГУ! И отдельное спасибо от всей 27 группы Марингосу Владиславу Павловичу за интересные лекции.

02 September 2009

BPMS

Когда-то использовал рисовалку BizAgi Process Modeller. Движок всегда был платный, поэтому ничего не запускал. А вот рисовалка очень удобная. Похоже, сейчас BizAgi сделал триал на месяц. Судя по мувику, есть некоторые нововведения. Надо будет попробовать :-)

02 June 2009

Unity3D

Насмотревшись вчера на новинки гугла, про которые было много рассказано на конференции Google IO, я решил посмотреть какие аналогичные технологии существуют на рынке. Нашел очень интересный проект Unity3D, который позиционируется как движок для игр. Как и у гугла, здесь также необходимо скачать плеер для броузера. Плеер весит 4 мегабайта, но графика того стоит. Гугл со своим O3D просто отдыхает.
В Unity3D можно писать на JavaScript, C# и Boo. Поддерживаются ОС Windows и Mac OS X. Среда разработки платная (около 2000$). Есть также и бесплатная триальная версия на 1 месяц, где урезаны некоторые фичи (что-то типа работы с тенями, и несколько других мелочей).
В платной версии также можно писать приложения под iPhone.

Демки можно посмотреть и потрогать:

01 June 2009

Google- молодцы!

Начал смотреть конференцию Google IO и уже есть много чего интересного. В частности, 3-D в JavaScript (проект O3D), проект Wave для организации общения в веб...
Всем рекомендую посмотреть и попробовать примеры! Вот пару мувиков, которые успел глянуть:



26 May 2009

IceFaces 2.0 для JSF 2.0

Всем хочется немножечко AJAX'а... Спецификация JSF 2.0 предполагает поддержку AJAX. IceFaces- интересный проект, который предоставляет много JSF-ых компонентов, использующих AJAX.
Теперь IceFaces 2.0 будет использовать библиотеки JSF 2.0 для выполнения асинхронных вызовов.
Некоторые подробности можно глянуть здесь и здесь.

21 April 2009

Oracle покупает Sun

Эх... Я думал что IBM таки купит. Но Oracle оказался шустрее.
Так что этим летом сделка завершится. Читаем что говорят sun и oracle.

08 April 2009

Java шагает вперед

Смотрим, смотрим, смотрим! Java продвигается!
GoogleApp Engine добавляет поддержку языка Java (смотрим видео здесь и читаем здесь)! Пользуемся гугловским плагином под eclipse (смотрим здесь и здесь).
А еще популярный сегодня Twitter переходит на использование языка Scala (кто не в курсе, Scala похож на Java, но позволяет создавать языковые конструкции, которые обычно используются в скриптовых языках; он тоже компилируется в классы и архивируется в JAR-файлы, классы работают в обычной JVM. Подробнее можно почитать в википедии и даже попробовать что-то написать на Scala. Я пробовал писать под NetBeans, там есть плагин для этого языка). Ссылка на новость здесь.

06 April 2009

World Wind Java

Занимаюсь сейчас занимательным проектом- онлайновой игрой Historical Engineering. Построена она на движке открытого проекта NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, США) под названием World Wind Java. Этот проект очень похож на Google Earth и использует для рендеринга jogl (Java OpenGL). Рекомендую всем посмотреть какие есть возможности рисовать на Java.


14 March 2009

Курс лекций по EJB

Выложил курс лекций по EJB, который читал у нашей группы Грачев Иван Викторович. Это для всех, кто желает познакомиться с EJB, кто хочет "просто посмотреть что это вообще такое" и всех интересующихся. Лекции на русском языке можно скачать здесь (Чтобы скачать архив с лекциями, в открывшейся странице нажмите в меню File -> Download).

EJB.zip :
Лекция 1 - Основы EJB
Лекция 2 - Stateless и Statefull Session Beans
Лекция 3 - Операции Session Beans
Лекция 4 - Модели данных
Лекция 5 - Сущности. Entites в EJB 3.0
Лекция 6 - Связи между сущностями
Лекция 7 - Java Persistence Query Language (JPQL)
Лекция 8 - Транзакции
Лекция 9 - Распределенная обработка транзакций
Лекция 10 - Транзакции на платформе JavaEE
Лекция 11 - Транзакции и сущности

10 March 2009

Инфляция- плюсы и минусы

Некоторое время назад прочитал книжку "Фундаментальный анализ финансовых рынков". Узнал много интересного. В частности, про инфляцию. Оказывается, инфляция в пределах 10% в год- самый оптимальный вариант, показатель эффективно проводимой экономической политики и благо для развития государства. В таких условиях хорошо корректируются цены при изменении условий производства и спроса.
Вообще же кто выигрывает от инфляции и от укрепления валюты? От инфляции выигрывают экспортеры, которые продают свой товар за валюту. Например, я- экспортер, изначально у меня молдавские леи и я продаю вино. При курсе 10 лей за доллар. Каждая бутылка обходится мне в 100 лей, из которых 30 лей я потом отдам работникам в виде заработной платы. Итак, я продаю вино по 10 долларов (100 лей) за бутылку, и тут в конце месяца молдавский лей падает, нынешний курс- 15 лей за доллар. Теперь, обменяв доллары на леи, я имею 150 лей с каждой бутылки, 30 отдаю как зарплату, остаюсь со 120 молдавскими леями вместо 70, на которые я рассчитывал. Могу, конечно, хранить все в валюте, отдав в качестве зарплаты 2 доллара по курсу 15:1, вместо бывших 3 долларов по курсу 10:1.
При укреплении валюты происходит обратный процесс, поэтому укрепление валюты необходимо при большом импорте в страну. Например, молдавский лей укрепился, и теперь за то же количество денег можно купить больше долларов и закупить больше, например, газа у Газпрома :-)
С учетом вышесказанного, теперь понятно почему многие не любят денежную политику Японии. Частенько на родине аниме бывает так: в период импорта сырья правительство искуственно укрепляет йену, а потом, в периоды экспорта, опускает - эдакая помощь родным компаниям когда те импортируют сырье и экспортируют готовую продукцию. Вот такие хитрецы.

P.S. - Кстати, если инфляция достаточно большая, то в связи с увеличением цен и неувеличением заработных плат- страдает рабочий народ. А при сильном укреплении местной валюты экспортные компании (а таких обычно немало) начинают уменьшать зарплаты, увольнять сотрудников и вообще закрываться- тоже мало радости для работников. Хочешь жить- умей вертеться :-)